人との出会いも偶然の要素が多いように、新しいお酒との出会いも偶然かもしれません。
固定観念や先入観を捨てて、一度挑戦してください。新しい味との出会いを。
冬の訪れを感じる時‥
冬は木枯らし、風が運んでくる。
空が澄み、寒々したその風景に、思わず衣を重ね、暖をとる
初冬の暖は母親の暖かさに似ていて心地良い
冬の夜長は深く楽しい。透き通った月や星を眺めながら、温かい
料理、温かいお酒に話も弾む。久しぶり訪ねてきた友との長い時間
温かいお酒や料理で心も体も暖めて、クールに醒めた頭を掻きながら
たまには冷やの吟醸酒も楽しみたいものです。
流れ星・冬その4 (13・12・20) 感動
◆◆ 年の瀬に ◆◆
通常、地酒蔵では寒造りといって、10,11月の寒くなった頃から仕込み
がはじまります。まず、蔵内の清掃からはじめ、米を精米し、米を蒸し、
麹を造り、蔵内は蒸し米や麹室の熱気とともに活気が帯びます。
仕込みはじめてからお酒を搾るまでに一ヶ月以上の期間を経て、苦労の液体
新酒が搾られるときの酒職人達の緊張感、蔵の寒々した風景の中での緊張感が
走ります。この新酒しぼりたて、うすく白く濁りながらきらりと黄金色に輝い
ている。酒蔵見学に行かれた方なら一度は口にされたことのある、炭酸ガスの
刺激がある、あの不思議な酒。最近では流通が便利になったおかげで、一般に
も入手できることが多くなりました。
そろそろ全国各地から新酒のお便りが届きます。今年の出来は如何かな?
そんな、お酒との対話が楽しみだ。
流れ星・冬その3 (13・12・10) 新酒の旨さに感動
◆◆ しぼりたて生酒 ◆◆
通常、地酒蔵では寒造りといって、10,11月の寒くなった頃から仕込み
がはじまります。まず、蔵内の清掃からはじめ、米を精米し、米を蒸し、
麹を造り、蔵内は蒸し米や麹室の熱気とともに活気が帯びます。
仕込みはじめてからお酒を搾るまでに一ヶ月以上の期間を経て、苦労の液体
新酒が搾られるときの酒職人達の緊張感、蔵の寒々した風景の中での緊張感が
走ります。この新酒しぼりたて、うすく白く濁りながらきらりと黄金色に輝い
ている。酒蔵見学に行かれた方なら一度は口にされたことのある、炭酸ガスの
刺激がある、あの不思議な酒。最近では流通が便利になったおかげで、一般に
も入手できることが多くなりました。
そろそろ全国各地から新酒のお便りが届きます。今年の出来は如何かな?
そんな、お酒との対話が楽しみだ。
山口県周東町
獺祭 寒造早槽48 純米吟醸本生
1.8g¥3000
『山田錦』『レイホウ』48%精米純米大吟醸
‥麹米『山田錦』掛米『レイホウ』ともに48%精米の純米大吟醸生
酒。通常『獺祭』はオール『山田錦』ですがこの<早槽>は熟成を
かんがえず、新酒時に飲みごろをもっていくため、熟成に威力を発
揮する『山田錦』は麹米に、掛米に『レイホウ』を使うことで更に
精米歩合を上げ、しかも価格は信じられない低価格に抑えてありま
す。口に含んだ時に感じる豊かな吟醸香味、新酒とは思えない柔ら
かな口当たり、そして生きの良い切れ味。厳冬の気軽に楽しめる高
級吟醸をご体験ください。
獺祭 純米吟醸50 にごり酒本生
1.8g¥2700
『山田錦』50%精米純米吟醸にごり酒
‥『山田錦』50%精米の純米吟醸にごり生酒。毎年この時期に限定
入荷する限定酒ですが、今年はさらに洗練されたエレガントな味。
舌を刺激する炭酸ガスは軽やかで心地良い爽やかなジャブ、口に含
む広がる吟醸香味、正しく吟醸酒。それらが不思議な調和を醸しだ
し、爽快な辛さが走りすっと切れます。
新潟県和島村
清泉 特別純米しぼりたて生
0.72g¥1360 1.8g¥2720
『五百万石』『わせじまん』55%精米純米
‥定番酒、特別純米のしぼりたて生酒です。12月と1月にだけ限定
販売します。通常の特別純米は優しい口当たりで柔らかな含み香が
特徴ですが、この<しぼりたて>は趣きがまるで違い、シャープな
味の冴えと痛快な辛さが印象的です。
埼玉県蓮田市
神亀 上槽中汲 純米本生
0.72g¥2150 1.8g¥4300
『美山錦』60%精米の特別純米
‥千葉県で契約栽培した有機栽培『五百万石』を60%精米。
圧力を加えずに、酒槽から自然に流れてきた酒だけをその場で瓶詰し
ています。無濾過本生、薄い濁りを持つ珍酒。
柔らかできめの細かい風味、ひろがる米の味わい。優しさと迫力、両
面をあわせもつ個性派味わい系プレミアム生酒。
徳島県三好郡
芳水 しぼりたて一番 吟醸本生
0.72g¥1200 1.8g¥2400
『五百万石』60%精米の吟醸生酒
‥当店人気蔵『芳水』が毎年年末から年始にかけて発売されるしぼりた
て生酒。今年の造りを占う大切な酒です。生特有の豊かな香味、吟醸
の華麗さをもちながら、けっしてくどさを感じないバランスの良い仕
上がりです。
流れ星・冬その2 (13・11・30) 日本酒の旨さに感動
◆◆ 純米大吟醸 ◆◆
伝統的な手法にこだわり、ひたすら<純米>にこだわるのもいいじゃないか。
吟醸はこうでなければ、そんな発想は捨て、
飲み手よりも、自分自身の嗜好で造ることもいいじゃないか。
豊かな米の風味を浮かび上がらせ、滑らか舌触りで溶け合う、
バランスが悪かったり、酸味が突出して重く感じたり、嗜好錯誤しながら
時間をかけ、技術を傾け、飲むほどに旨さがふくらむ至高の美酒が完成した。
今夜、お酒との対話が楽しみだ。
山形県飽海郡
麓井 輝ら星の如く 純米大吟醸
1.8g¥6500
『山田錦』40%精米純米大吟醸
‥極上の『山田錦』を40%まで磨きに磨き、伝統的な生モト仕込みに
挑戦。<純米>の豊かさと<生モト>の重厚さと<大吟醸>の華麗さ
相反する光と影を絶妙なタイミングで見事な調和を表現する。
袋絞りで一滴一滴垂れてきたものだけを、丁寧に斗瓶に取り分ける。
斗瓶に封印された希少の美酒は時間の篩に掛けられて封の切られる瞬間
をまつ。
静岡県
正雪 純米大吟醸 山田錦35
1.8g¥7000
兵庫県産『山田錦』35%精米純米大吟醸
‥軽くなく、重すぎず、派手でなく個性的。<純米大吟醸>造りに長い
歴史をもつこの蔵ならではの技の冴えを感じさせてくれます。自家培養
酵母を駆使し高い吟醸香と清楚な後口を見事に表現した感動的な出来。
佐賀県塩田町
東一 純米大吟醸雫搾り斗瓶囲い
0.72g¥4850 1.8g¥9700
『山田錦』39%精米純米大吟醸
‥当地 塩田 の地で自ら『山田錦』を栽培しワイン醸造のように、農と
醸造をその地で完結させる吟醸造り。アル添の大吟醸は南国的な迫力のあ
るカラフルの風味に対し、この純米大吟醸は味の調和と口の中からの味の
膨らみを陰影の織り成す美のように感じさせてくれます。
きめ細かな風味と味を支える更にきめ細かな酸味の軽快なジャブ、まさ
に風格を味をもって感じさせます。
流れ星・冬その1 (13・10・31) 暖かさを求めた味
◆◆ 山廃仕込み ◆◆
酒母育成の過程で乳酸を添加する速醸法でなく、天然乳酸を育成する伝統的な製法。
近年、手間暇のかかる山卸の作業を廃止した生モト系のお酒です。
酸味の豊かな深みのある味わいが特徴です。驚き、遭遇、郷愁、安堵、醒酔、‥‥
飲むほどに湧き上る不思議な感情、感想、お酒との対話ができそうです。
徳島県三好郡
芳水 山廃仕込み純米
0.72g¥1200 1.8g¥2400
有機栽培滋賀県産『玉栄』60%精米純米
‥契約栽培した滋賀県産『玉栄』を60%精米、『芳水』がはじめて挑戦
した山廃仕込みの純米です。春には生原酒で限定販売しましたが、今回
はその秋上がり火入れ酒です。春の荒々しい野性味は熟成とともに柔ら
かな風味に変化しました。酸味が多彩でピリピリと刺激しますが、酒質
はきめが細かく、全体に調和のとれた、シャープな濃醇酒。
石川県松任市
天狗舞 石蔵 山廃仕込み純米
0.72g¥1400 1.8g¥2800
契約栽培石川県産『五百万石』60%精米純米
‥当蔵の周辺の農家に依頼栽培した『五百万石』で造るこの『石蔵』シリー
ズの山廃純米は60%精米。今回からは新しい年度に切り替わります。
前回までの優しい口当たりとはやや趣が異なり、山廃特有の酸味が前面に
浮き上がり重厚感が強く感じられますが、酒質が非常にきめ細かなので吟
醸酒ようなフルーティな風味が細く長い余韻として残ります。
福岡県三井郡
美田 豊醸 山廃仕込み純米
1.8g¥2800
糸島産『山田錦』60%精米純米
‥じわじわと押し寄せる濃醇な味わいに驚かれる方も多いと思います。
地元糸島産『山田錦』を見事に使いこなし、軽く飲むのでなく、じっくり
と酒の味わいを確かめながら盃を進める<対話型こだわり酒>の典型酒。
飲むほどに重さが薄れ、その味の輪郭が感じられることでしょう。
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