人との出会いも偶然の要素が多いように、新しいお酒との出会いも偶然かもしれません。
固定観念や先入観を捨てて、ぜひ一度新しい味との出会いに挑戦してください。
流れ星・秋その2 ひやおろし (2004年11月1日 記)
平成16年4月1日より表示しています価格は消費税込み価格です
ひやおろし
日に日に夕方の時間が短くなる
日暮れの不思議な涼風
今夜は日本酒でも
何か特別の時間に感じる秋のはじめ
以前は年中当り前のように日本酒を楽しんでいた
暑さも少しおさまり
貯蔵中の大切なお酒を
タンク一本一本チェックしながら
微妙な熟成の神秘な変化に
感動する酒蔵の秋
日本酒にいつの間にか
春夏秋冬
それぞれの楽しみがある
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宮城県石巻市
墨廼江 特別純米中汲み ひやおろし
0.72g¥1336 1.8g¥2552
『五百万石』60%精米
日本酒度 +5 酸度 1.5
水を含んだ時のような優しい口当り
柔らかな旨味がじわじわと伝わってきます
中汲みならではのエレガントな含み香
吟醸香は控え目で柔らかな米の風味が広がります
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徳島県三好郡
芳水 冷卸 播州山田錦 特別純米
0.72g¥1260 1.8g¥2520
原料米 兵庫県産『山田錦』60%精米の特別純米生詰
日本酒度 +5 酸度 1.6
芳水 冷卸 備前雄町 特別純米
0.72g¥1260 1.8g¥2520
原料米 岡山県産『雄町』60%精米の特別純米生詰
日本酒度 +4 酸度 1.6
当店一番人気の<ひやおろし>が
「芳水」冷卸が入荷しました
例年通り黄金色に輝く深みのある味わい
と切れ味は変わりませんが辛口に仕上がっています
<山田錦>は色彩感のある味わいと仄かな吟醸香
重厚な風味と切れ口に好感
驚くような旨味と調和を感じさせてくれます
<雄町>は濃淡を基調にした不思議な含み香と
長く続くきめの細かい余韻が特徴
もちろんどちらもお燗が美味しいことは言うまでもありません
流れ星・秋その1 きざし (2004年9月7日 記)
平成16年4月1日より表示しています価格は消費税込み価格です
秋の日に
何も変らず何も変えず
黙々と毎年同じ試みを繰り返しながら
酒蔵はけっこう忙しい
夏の暑さも少しおさまり
貯蔵中の大切なお酒を
タンク一本一本チェックしながら
微妙な熟成の神秘な変化に
感動する
蔵元さんは秋も忙しい
今年の造りの計画
お得意さんの酒販店めぐり
試飲会
お酒の会
今年も全国を駆け回る
蔵元さん
今年の秋も
新しい酒が誕生する
誕生は
終わりでなく始まり
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滋賀県竜王町
松の司 純米吟醸ひやおろし 2004
0.72g¥1680 1.8g¥3465
滋賀県産『山田錦』55%精米
日本酒度 +4 酸度 1.4
人気の「純米吟醸あらばしり」の火入れが
2004年ひやおろしとして入荷します
含んだ時の柔らかさがじわじわと伝わってくる
吟醸香よりも深みのある米の風味
辛口に走らず甘味も程々
ちょっと高級感のある<ひやおろし>です
<2003年純米吟醸ひやおろし>
試験的に
15度C熟成で一年間寝かせたものを
封を切りました
柔らかい甘味が広がり心地よい円やかさ
余韻の長さ広がりを楽しませてくれる逸品
少々在庫ございます
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岐阜県揖斐郡揖斐川町
房島屋 純米65 14BY火入れ熟成
0.72g¥1050 1.8g¥2100
麹米『にしほまれ』65%精米、掛米『五百万石』65%精米
日本酒度 +3 酸度 2.3
酸味の際立つフルボディの『房島屋』純米65
従来の原酒からお燗も念頭に入れて15度に加水した
純米がまもなく入荷します
もともと酸の高い重厚感のある味わいのお酒なので
一年半以上寝かせても熟成によるヒネは全く感じません
濃淡よりも色彩のある味わいとまろ味は
冷たく冷やすより常温に近い温度のほうが
驚くような旨味と調和を感じさせてくれます
もちろんお燗が美味しいことは言うまでもありません
各種お燗の温度を変えながら飲むと
その温度温度で姿を変えてくる不思議なお酒
流星・過去の新入荷情報もご覧になれます。
流星・新入荷<2004春・夏> 流星・新入荷<2004冬>
流星・新入荷<2003秋> ・新入荷<2003夏>
<2003春> <2002秋> <2002夏>
<2002春> <2002晩冬> <2001冬>
<2001晩秋> <2001初秋> <2001夏>
<2001春>
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